Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Устранение запахов в вытяжной вентиляции горячего цеха и ресторана
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Марат
Делаю проект приточной вентляции на ресторан.Ресторан представляет из себе шатер высотой 7м Объем ресторана 1053м3.Подаю по 100м3/ч на посетителя.Всего 10000м3/ч.Отопление ресторана газовыми нагревателями. Горячий цех находиться в другом здании.Но заказчик ограничен в мощностях не более 40 кВт. Поэтому придется делать рециркуляцию воздуха вресторане.
ПОДСКАЖИТЕ где я могу эффективные фильтры очитски воздуха от продуктов ссгорания газа, табачного дыма и прочих вредносте выделяющихся в обеденном зале ресторана
Prasolov
Что-то не пойму смысла рециркуляции.
Цитата
очитски воздуха от продуктов ссгорания газа
Имеются в виду конвектора без дымоходов, с выделением продуктов горения непосредственно в помещение? Уточните.
Если так, то расчет по удалению CO и NOx в первую очередь, и никакой рециркуляции. А какая категория по пожарной опасности? Прошла бы рекуперация, и то хорошо.
Марат
да имеется имеено такие обогреватели!Категории по пожарной опасности я честно говоря даже затрудняюсь ответить .ресторан предствавляет из себя зал 23*9м накрытый матерчатым шатром. Сбоку закрыты прозрачным пластиком.
Выделенной мне мощность хватит нагреть 2500м3/ч,это двух кратный воздухообмен.Так что думаю большинство продуктов СО и No будет удаляться выдавливанием. Мне нужно только както очитсить рециркуляциооный воздух.
Кстати этот ресторан эксплуатировался прошлой зимой без всякой вентиляции,устраивали сквозняки , однако клиенты жаловались имеено на сквоздняки
CAM
Марат мне просто не понятно почему Вы так много свежего воздуха принимаете на 1-го человека, ведь можно принять гораздо меньше (20 м3/ч на 1 чел) и расход уменьшиться в 5раз., или Вы считаете исходя из расчета, что там будут курить?
Если вы исходите из второго то почему не поставить рекуператор? С экономите от 50 до 60 % тепла. rolleyes.gif
Dr_Brown
Простите, но если вы хотите удалять дым от курения, надо как минимум брать 7-ми кр. воздухообмен. А не там сколько то куб в час на человека. Поверьте, при полной загрузке, людей только так.

P.S. Сколько у меня было таких пивбаров шатров, и всё заканчивалось установкой каких нибудь осевых вентиляторов, типа базарных. tomato.gif
CAM
Если мне Заказчик говорит, что в помещении обеденного зала будут курить то я закладываю 10 кратностей.
ss.23
К залу с курящими лучше подходить дифференцировано, в зависимости от интенсивности курения в зале. По величине расхода - 70-110 м3/ч на посетителя. Ранее эта величина обсуждалась (в основном на aircone). При таком расходе в зале, зачастую, выходим на границу 10 крат. Но это и неплохо, т.к. при кратности 12-14 очень выгодно делать охлаждение (кондиционирование) зала только за счёт вентиляции.
Здесь несколько обсуждений интересующего вопроса.
Там, кстати, Lipton приводит весьма любопытную таблицу. smile.gif
CAM
К SS.23
Большое спасибо за информацию, особенно за формулу расчета по курящим, но возник один вопрос:
- Участник Orfey пишет, что в новом СНиПе есть цифра, если в по-е курят то принимают 100м3/ч на 1 чел. Так вот вопрос в том, что-то я таких цифр в СНиПах не видел, может пропустил?
ss.23
К сожалению, я также в СНИПах не встречал конкретных числовых величин или указаний по расходу на одного курящего.
По правде говоря, меня это мало волнует, т.к. необходимость компенсации притоком значительных объёмов вытяжки на кухне ресторана (и переток большой доли воздуха из зала на кухню, 40-60%), а также решение кондиционирования зала посредством вентиляции, выводят на указанные величины притока на одного посетителя (70-115 м3/ч). Одновременно, как побочная, автоматически решается проблема с курением. smile.gif
CAM
К SS.23
Ваш ответ меня успокоил, а то я думал, что что то пропустил.
СПАСИБО! biggrin.gif
ss.23
Уже не раз у участников форумов возникало желание скачать дистрибутив программы Klima ADE 5.0 фирмы IMP Klima (Словения). Диск фирмы без всяких проблем можно было взять на прошедших выставках в Москве. Программа весьма удобна для моделирования воздухораспределения от нескольких распределителей в помещении, и для определения ассимиляции СО2.
Не вижу смысла в очередной раз размещать дистрибутив на временных сайтах, поэтому размещу здесь. Надеюсь, он просуществует на форуме несколько дольше, чем на указанных сайтах. Предпосылок для удаления дистрибутива вроде бы нет (не такая уж это явная реклама, да и Изготовитель не должен возмущаться, т.к. по идее сам должен быть заинтересован в популяризации своей программы и своей продукции). Я ничем не выделяю IMP Klima по отношению к другим Производителям. Программа у них вышла не плохая, удобная. Кто пока ей не воспользовался, рекомендую.
Дистрибутив достаточно большой (38 Мб). Я имею уже неприятный опыт пересылки больших файлов на форум. Думаю, оптимальным вариантом будет упаковать и разбить дистрибутив RAR-ом на куски не более 10 Мб. Получилось в результате 4 файла. Упаковано с помощью WinRAR, v. 3.42. Первые три файла - по 10 Мб, последний - 6,3 Мб. Для распаковки следует предварительно скачать и сгруппировать в одном месте все четыре файла. При установке программы никакой лицензионный номер или ключ не требуются. Программа проста в обращении, и не требует инструкции. Пусть Вас не смущает название дистрибутива. Просто, в дистрибутив кроме Klima ADE 5.0 входят ещё две программы.
Пожалуйста.
ss.23
... плюс. smile.gif
ss.23
... а также. smile.gif
ss.23
... и, последняя часть.
Успешного применения. biggrin.gif
Елена Иванова
Помогите! Ситуация! На крыше установлен вытяжной вентилятор для удаления воздха из горячего цеха. Жилой дом на расстоянии 3м от источника выброса. Жильцы жалуютсяя на шум и запахи. Жироулавители стоят! ЧТО ДЕЛАТЬ!
CAM
Делайте выброс выше кровли дома и меняйткее вентилятор на менее шумный или шумоизолируйте или убирайте в пом. кафе или что у Вас?
Bueva
Цитата
Жилой дом на расстоянии 3м от источника выброса.

Расстояние должно быть не менее 10м.
Litvinov
а насколько выше\ниже источник выброса и жилой дом?
у вас горячий цех в пристрое? сколько этажей в жил доме?
Igor Barishpolets
Шумы можно погасить техническими средствами.
Запахи можно ликвидировать.
Когда мы воспринимаем запах вещества, то приближаемся к ПДК этого вещества. Пороговая чувствительность каждого человека индивидуальна.
Значит необходимо снизить концентрацию вещества. Это делается путем разбавления или фильтрации. Есть другой подход - подавление одного запаха - другим. Например, запах отхожего места гасится запахом дезодоранта или хлора.
Вообще то надо конкретно разобраться!...
MMM
Какая разница жильцу чем вонять у него будет сгоревшими котлетами или хлоркой, да и вообще любым ароматизатором.
Тянуть выше кровли
Igor Barishpolets
Если ароматизровать Фозгеном, - то разница большая!!!
maloi
Всем участникам форума добрый вечер!
Если вопрос цены не стоит то сюда http://www.yatagan.ru/
Сам применил! рядом с административным зданием стоит узбечка! Большое НО ПОКА НЕ СОбРАЛИ!
Думаю что поможет sport_boxing.gif !
инж323
Ятаган может и поможет, но жильцы могут в стойку встать.Чем административный ресурс перетянет?3 метра не вычеркнешь.Чисто и интелигентно сработать заку надо.Сможет?
Skaramush
Что а шутки с ятаганом??? dont.gif В файле троян, у меня Каспер на дыбы взвился! sport_boxing.gif

А так, есть и такая компания как Gaylord - специальные системы для кухонь с гидроуловителем на жир и химическим нейтрализатором на запахи. Недешево.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.